Каталог
Консерванты в домашней косметике

Нужны ли консерванты в домашней косметике? Каковы их функции? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.

К нам в магазин часто приходят желающие изготавливать домашнюю косметику (кремы, шампуни, тоники и пр. полезные удовольствия) своими руками. Но при этом примерно 70-80% начинающих пробовать себя в этом увлечении скептически относятся к факту необходимости использования консервантов в домашней косметике, мотивируя это тем, что «косметика с консервантами продается в магазине, и какой же тогда смысл в ее домашнем изготовлении?» 

Смысл использования косметики собственного производства не в отсутствии консерванта (одно другому не мешает), а в «живых», натуральных, а так же инновационных компонентах в ее составе, в том числе активных, тщательно подобранных заботливой мастерицей. 

Мы стакиваемся с этим каждый день, ввиду чего и появилась эта статья. В ней мы хотим рассказать о целесообразности использования консервантов в домашней косметике.

Если ваш рецепт не предполагает водной фазы и содержит, например, только смесь масел и восков, либо сухие смеси (убтаны), то консервация не требуется, т.к. в безводной среде опасные микроорганизмы не размножаются. Мы также не консервируем косметические продукты, не предназначенные для длительного хранения – маски из ягод и фруктов и других компонентов, приготавливаемые непосредственно перед использованием. Но если в рецептуре присутствуют и масло, и вода, консервация обязательна. 

Современная косметологическая промышленность использует около 50 разрешенных к применению консервантов, которые различаются эффективностью, спектром действия, требованиям к рН среды и т.д. Вещества, используемые в качестве консервантов, обладают избирательной активностью – одни оказываются более эффективными против бактерий, другие – против плесени, но есть и консерванты широкого спектра действия, которые достаточно эффективно подавляют жизнедеятельность как грибков, так и бактерий. Максимально правильно при изготовлении косметических средств применять именно консерванты широкого спектра действия, позволяющие обеспечить сохранность косметического продукта, как того требует действующее законодательство, в течение 30 месяцев. Особенно это актуально для домашней косметики, которая изначально изготавливается не в стерильном помещении, а, например, на кухне.
 

Косметический продукт без консерванта опасен для кожи и может привести к весьма плачевным последствиям, в результате которых потребуется длительное лечение. Незаконсервированный крем хранится в холодильнике не более 2 суток. Косметические средства можно сравнить с продуктами питания: мы не пьем прокисшее молоко, не едим испорченный суп и пр. Часто мы слышим подобные высказывания – «сделала крем без консерванта, прошло 2 недели, но следов грибков и плесени нет, пользуюсь - всё нравится». Переубедить обладателя таких доводов весьма сложно. Следы развития микроорганизмов визуально порой заметить сложно, и если их нет, это совсем не означает, что крем пригоден к использованию.

  • плесневые грибы разрастаются в колонии, видимые и без микроскопа, которые вырабатывают канцерогенные токсины; 
  • лактобактерии вызывают вспенивание косметического средства и вздутие упаковки; 
  • Pseudomonas выделяют слизь; 
  • дрожжеподобные грибки запускают реакцию брожения, сопровождающуюся неприятным запахом; 
  • Enterobacteriaceae вызывают расслоение косметики на фазы; 
  • культуры Proteus vulgaris, Staphylococcus aureus, развиваясь в косметических средствах, способны вызывать гнойничковые заболевания слизистых оболочек и кожи.

Микробы есть везде, поэтому при изготовлении косметических средств (особенно эмульсий) в 99,9% случаев без качественного консерванта не обойтись. Повышенная влажность и тепло ускоряют процесс порчи домашней косметики. Спустя уже несколько дней от полезных компонентов крема не останется и следа, вместо этого он насыщается продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. Использовать такое косметическое средство становится не только бессмысленно, но и вредно. Водная среда – благоприятна и комфортна для развития микроорганизмов, поэтому особое внимание уделяем консервации шампуней, тоников, лосьонов и эмульсий в целом.

Важно знать, что прополис, экстракты растений, эфирные масла, спирт и пр. консервантами в полном смысле этого слова не являются! Мы не раз встречали информацию в статьях из интернета о чудодейственных консервирующих свойствах этих компонентов. Да, легкие консервирующие качества им присущи, скорее этот эффект можно назвать антимикробным, но рост колонии бактерий они предотвратить, к сожалению, не смогут. Ввиду натуральности они могут стать причиной аллергии на косметическое средство, имеют ограничения по дозировке.

Синтетические консерванты так же могут быть причиной раздражений и аллергических реакций, но в редких случаях. 

Синтетические консерванты обладают более мощным бактерицидным действием. Например, парабены в рекомендуемых дозировках считаются абсолютно безопасными, но при существенном увеличении их количества в косметическом средстве, могут оказывать негативное влияние на кожу. 

У людей, не имеющих кожных проблем, консерванты в косметических средствах не вызывают дискомфорта, но при производстве линий косметики, предназначенной для ухода за проблемной кожей, за кожей с дерматологическими заболеваниями, те же самые парабены исключаются из рецептуры или же вводятся в смеси с другими консервантами, в минимальных дозировках.

Парабены были открыты в 20-х гг. XX века и изначально использовались в качестве пищевых консервантов.  Из пищевой промышленности они постепенно «перекочевали» в косметическую, которая переживала этап бурного развития. 

Длительное время парабеновые консерванты считались лучшими бактериостатиками, специалисты отмечали их широкий спектр действия и безопасность. Но в 80-х годах, вслед за волной негатива на соединения формальдегида, широко использующиеся в парфюмерных композициях, появились публикации, обвиняющие парабены в канцерогенных свойствах. Репутация этих консервантов была подорвана. Громкие обвинения о причастности парабенов к возникновению и развитию рака груди у женщин, о сильнейших аллергенных свойствах этих консервантов и разрушительном воздействии на эпидермис, так и не были научно подтверждены и доказаны. И в наше время многочисленные телепередачи и публикации в Интернете пестрят страшилками о вреде парабенов, и эти необоснованные заявления по-прежнему вызывают бурю эмоций у обычных потребителей косметики. Какие цели преследуют авторы подобных «сенсаций», сказать сложно, но надуманный ажиотаж вокруг темы консервантов в косметике поддерживается постоянно.

Большинство растений, которые обладают доказанными антибактериальными свойствами, имеют в своем составе вещества, родственные по составу к парабенам. Бензойная кислота (из которой, как мы помним, получают парабены), содержится во многих растениях, в существенно превышенных концентрациях она может вызывать гормональные нарушения и онкологические заболевания. Но в косметических средствах концентрация как парабенов, так и других производных этой кислоты настолько ничтожна, что они не могут оказать вредного воздействия на организм.

Популярная ныне фраза «не содержит консервантов» на деле обманчива. Чаще всего - это лишь рекламный ход производителей. Надпись на этикетке «не содержит парабенов» манипулирует сознанием покупателя благодаря негативной шумихе вокруг этих консервантов, а не означает заботу об их здоровье.

Существует специальный термин – ДСП (допустимое суточное поступление), это количество консерванта, которое может без вреда для здоровья человека ежедневно поступать в организм на протяжении всей жизни. Среднестатистический консервант имеет ДСП 10 мг/кг массы человека в сутки. То есть в организм женщины весом 65-70 кг без каких-либо последствий для здоровья может ежедневно поступать 0,65-0,70 г консерванта. Такое количество содержится в 250-300 граммах косметического крема

В настоящее время нет исследований, 100% доказывающих причастность парабенов к возникновению онкологических заболеваний, нет и исследований, доказывающих их безопасность.

Не так давно были обнародованы уточнения Научного Комитета Европейского Союза по поводу использования парабенов в качестве косметических консервантов. В докладе говорится, что проанализировав имеющиеся на сегодняшний день данные, можно назвать воздействие, оказываемое парабенами в косметике на здоровье человека, незначительным. По данным исследований, лишь 1% парабенов, которые содержатся в косметике, может проникнуть в организм. Такое ничтожное количество этого вещества не может оказать каких-либо негативных воздействий. 

Итак, малое количество консерванта по своему воздействию на кожу и наш организм гораздо менее опасно, чем воздействие грибков и бактерий, а также продуктов их жизнедеятельности, которые незамедлительно появляются в косметических средствах без использования консервантов.

 

Литература:

О.Е. Беликов, Т.В. Пучкова. Консерванты в косметике и средствах гигиены.

Много шума из-за...парабенов // Сырье и упаковка №4(43)

О консервантах без предрассудков // Новости в мире косметики №5/2002.