Каталог
Кремоварение для продолжающих. Выбор жирной фазы

Жирная фаза крема состоит из эмолентов и эмульгатора(-ов). От того, насколько правильно и грамотно будет сделан их подбор, зависит качество будущего крема. 

Эмульгаторы

Эмульгаторы, подобно клею, смешивают между собой две несмешивающиеся фазы (масляную и водную).
Зачастую они являются синтетическими, но есть и множество созданных из натурального сырья. Например, Olivem1000 получен из масла оливы, Xyliance – произведён на основе пшеничной соломы, Sucrosedistearate (эфир сахарозы) – производное тростникового сахара и пальмового масла.

 

Выбор эмульгаторов сейчас достаточно велик. Какой выбрать для изготовления крема – зависит от времени года и суток, возраста и типа кожи. Например, Olivem 1000 хорош для антивозрастной косметики, т.к. обладает прекрасным увлажняющим действием и является отличным проводником активных компонентов крема в более глубокие слои кожи. Olivem 1000 используется в составе солнцезащитных кремов благодаря своим свойствам предотвращать пигментацию.
Ещё один «зелёный» эмульгатор NeemWax (Воск Ним) в первую очередь используется для лечения жирной кожи с акнэ и угревой болезнью, обладает матирующим эффектом. Это обусловлено выраженными противовоспалительнми и антибактериальными свойствами растения ним, из семян которого получен эмульгатор. NeemWax также применим в антивозрастных кремах.
Стоит так же упомянуть «зеленый» эмульгатор Планта-М с его способностью образовывать высококачественные биоэмульсии с активным длительным действием. Именно с этим эмульгатором рекомендуется создавать солнцезащитные средства: он позволяет вводить УФ-фильтры в очень высокой концентрации.
Эмульсионный воск от компании Croda (Polawax NF) так же имеет растительное происхождение. Сочетается со всеми компонентами, как в кремах, так и в других косметических продуктах. Помимо эмульгирующих свойств, хорошо смягчает кожу и предотвращает дальнейшее испарение влаги. Может использоваться в детской косметике и косметике для чувствительной кожи.
У каждого эмульгатора свой диапазон ввода, он определяется производителем. Эмульгаторы в виде гранул или пластинок образуют плотные, вязкие эмульсии, если дозировать их по верхним границам. Более текучая консистенция получается при вводе эмульгаторов по нижним границам.
Время загустевания эмульсии может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней. Это так же зависит от используемого эмульгатора. Например, кремы на Оливем 1000 приобретают необходимую консистенцию уже через час-два, кремы на Воске Ним, Планте-М и Полаваксе – через 12-16 часов и более.
Навострившись, набравшись опыта, можно сочетать эмульгаторы. Но для этого надо сделать первый шаг – начать с простого.

Эмоленты

Эмоленты – это вещества, обладающие смягчающим действием, они уменьшают сухость кожи. Т.е. они призваны смягчать роговой слой, устранять сухость, шелушение и улучшать внешний вид кожи.
Мы все знакомы с ощущением сухости кожи, когда роговые чешуйки на ее поверхности теряют сцепление друг с другом и частично отшелушиваются, при этом свет, падающий на кожу, беспорядочно отражается от чешуек, и она выглядит тусклой:

 
Капли эмолента, нанесённого на кожу, растекаются, заполняя пространство между роговыми чешуйками:


Когда роговые чешуйки скреплены эмолентом, поверхность кожи выглядит гладкой, приобретает приятное «сияние», т.к. свет теперь отражается гармонично. Эмолент уменьшает испарение воды из кожи, поэтому содержание влаги в роговом слое повышается и кожа становится более упругой:
 

К эмолентам относятся: натуральные масла и воски, триглицериды, сложные и простые эфиры, силиконы, жирные спирты.

Масла и воски бывают животного и растительного происхождения. Для приготовления крема можно использовать и те, и другие. Но следует отметить, что животные жиры воспринимаются кожей как «тяжёлые». Впрочем, как и воски – пчелиный или растительные. Жиры животного происхождения и воски можно применять, в кремах для ступней ног, локтей, в защитных кремах для рук при работе в агрессивной окружающей среде.

Функции эмолентов в креме:
•    способствуют восстановлению липидного баланса в коже
•    обеспечивают уход и защиту
•    повышают мягкость и эластичность кожи
•    улучшают внешний вид кожи
•    растворитель/носитель активных компонентов
•    определяют консистенцию и внешний вид готовых продуктов
•    вместе с другими компонентами эмульсии способствуют удержанию влаги в коже

Выбор жирной фазы крема. Комбинирование эмолентов
Выбор эмолентов (жирной фазы крема) – не так просто!

Комбинируя масла, учитывайте следующие особенности:

I. Растекаемость - это распространение вещества по поверхности. Масла на коже ведут себя неодинаково. Какие-то распределяются быстро, другие медленно, некоторые создают плёнку.  Если их сочетать осознанно, можно создать эмульсию, с которой кожа будет чувствовать себя комфортно. Когда в креме нет баланса между маслами с разным распределением –  он начинает восприниматься как жирный и тяжелый.
По степени растекаемости эмоленты делятся на 3 группы:
1. Эмоленты с высокой растекаемостью: циклометиконы и пр. силиконы… Растительных масел с высокой степенью растекаемости нет, но к ним условно можно отнести бабассу, кокос, сквалан, пальмоядровое масло.
2. Эмоленты со средней растекаемостью: каприлик/каприк триглицериды, растительные масла (миндальное, макадамии, персиковое, кунжутное, абрикосовое и др., практически все жидкие масла относятся к этой группе).
3. Эмоленты с низкой растекаемостью: вазелиновое масло, касторовое масло, масло жожоба, баттеры (ши, манго, муру-муру, кофе-баттер, какао, купуасу).

Масла с низкой растекаемость дают плохо выраженное ощущение гладкости при нанесении, однако на одном и том же уровне оно остается долго. В комбинации с маслом высокой растекаемости в распределении по коже появляется «дыра»: эффект гладкости от быстро распределяющегося масла падает до нуля, но в силу вступает долго распределяющееся масло и поддерживает гладкость на определенном, хотя и плохо выраженном уровне. Эмульсии не хватает эластичности. (H.Kaser).

Сочетание высоко-, средне- и низкорастекающихся масел заполняет «дыру» в распределении и заботится о том, чтобы гладкость долго удерживалась.



Для создания нужного «каскада ощущений» подбирают 3-4 эмолента с разной растекаемостью.  Это позволит сохранить ощущение гладкости не только в течение всего процесса втирания, но и после него.

Исходя из этого, для усиления эффекта крема подбирают его состав:
•    Ночные кремы, кремы против морщин, защитные кремы – должны преобладать масла с низкой растекаемостью для бОльшего эффекта мягкости и гладкости (ухоженности).
•    Дневные кремы, средства по уходу за кожей, солнцезащитные кремы – преобладание масел со средней растекаемостью.
•    Легкие дневные кремы/лосьоны, добавки для ванн – преобладание «быстрых» масел (т.е.  масел из первой группы).

II. Степень стабильности. 
По степени стабильности эмоленты делятся:
1.  Стабильные (20-50% смеси). Можно использовать во всех видах кремов.
Жожоба
Пенник луговой
Сквалан
Марула
Масло семян брокколи
Каприлик/каприк триглицериды

Масло жожоба является универсальным и высокостабильным к окислению, не подвергается воздействию бактерий и оттого обладает очень длительным действием, при этом не оставляет ощущения жирности. Рекомендовано в качестве основного компонента любой масляной смеси.
Аналогичным маслу жожоба является масло пенника лугового, которое обладает даже большей устойчивостью к окислению и подходит для любого типа кожи.
Сквалан, получаемый из оливкового масла - это липид, содержащийся в человеческом себуме. Он обладает отличными свойствами распределения и низкой вязкостью. В рецептурах является основой или добавкой, как стабильный к окислению и не вызывающий раздражение компонент.
Масло марулы показало себя в исследованиях как высоко стабильное к окислению и универсальное масло.
Масло семян брокколи из-за высокого содержания эруковой кислоты не считается классическим маслом по уходу за кожей. Но оно достаточно стабильно и может являться растительной заменой силикона.
Каприл/каприлик триглицериды – липидный компонент, не вызывающий раздражение,смесь каприновой и каприловой кислот. Получают из кокоса или масла пальмовых косточек. Подходит, для мягких рецептур с высокой стабильностью к окислению и низкой активностью, прекрасно распределяется на коже.

2. Стабильные активные (50-70% смеси)
Большинство жидких масел относятся к этой группе. Например:
Хорошие массажные масла, защищают, ухаживают, подходят для пребывания на солнце:
• абрикосовая косточка
• лесной орех
• авокадо
• миндальное
• сасанква
• макадамия
• оливковое


Уходовые, защищающие кожный барьер:
• аргана
• баобаб
• рисовые отруби
• кунжут


Укрепляют и восстанавливают кожный барьер, разжижают, нельзя использовать на свету в моно-варианте, в дневных кремах следует комбинировать с вышеперечисленными маслами:
 • амарант
• сафлора
• подсолнечник
• виноградная косточка (в рафинированном виде подходит для дневных кремов)
• грецкий орех
• пшеничные зародыши


3. Баттеры (10–30% смеси) – для восприятия богатства крема. Дают жирность, защищают, повышают вязкость, делают эмульсию более стабильной.
Растительные баттеры характеризуются высоким содержанием насыщенных жирных кислот, густой консистенцией даже при комнатной температуре. Самые распространенные из них – какао, ши, манго, купуассу. Они отличаются, как правило, более высокой долей неомыляемой фракции, по тактильным свойствам воспринимаются как жирные, защищают и впитываются медленно, но глубоко.
Быстро впитываются, хороши для пребывания на солнце: бабассу, кокос. Они отлично распределяются, дают легкие, не жирные ощущения от эмульсии, быстро проникают в поверхностный роговой слой.

4. Нестабильные (легкоокисляемые) активные масла (до 10% смеси)
Эти масла богаты ненасыщенными жирными кислотами – линолевой, ?-линоленовой и ?-линоленовой.
Содержат альфа-линоленовую кислоту, усиленно регенерируют и стимулируют работу клеток (нельзя использовать для пребывания на солнце):
• конопля
• семена бузины
• семена брусники (подходит для дневных кремов)
• семена клубники
• семена клюквы
• семена облепихи
• грецкий орех
• шиповник


Содержат гамма-линоленовую кислоту, имеют противовоспалительный эффект, реструктурируют кожный барьер (нельзя использовать для пребывания на солнце):
• семена огуречника (бораго)
• семена смородины
• энотера


Специальные масла, усиленно регенерируют, заживляют и стимулируют работу клеток, (нельзя использовать для пребывания на солнце):
• гранатовые косточки (высокое содержание уникальной гранатовой кислоты)
• черный тмин


Как отмечено выше, если вы применяете данный тип масел в косметике – исключите пребывание с ней на солнце. Солнечный свет и тепло ускоряют окисление масел с полиненасыщенными жирными кислотами на поверхности и внутри кожи; токсичные продукты распада могут вредить клеточным мембранам и привести к пигментным пятнам, солнечной аллергии (известной как Acne aestivalis) и раздражениям. «Пребывание на свету» означает применение масел в косметических средствах, при нанесении которых можно в течение долгого времени пребывать на солнце, на пляже.
Доказано, что с косметической точки зрения, имеет смысл стабилизировать средства дневного ухода с высоким содержанием подверженных окислению натуральных масел с помощью базовых липидов, таких, как жожоба, пенника лугового, сквалан (альтернатива каприл/каприновым триглицеридам). Эти масла продлевают стойкость полиненасыщенных жирных кислот и позволяют составлять рецептуры, не вызывающие раздражения кожи. Крайне нестабильные масла лучше использовать только в ночных кремах, чтобы минимизировать риск оксидативного стресса для кожи.

III. Жирно-кислотный состав.
На поверхности кожи масла себя ведут примерно также как кожное сало – они растекаются по коже, смазывают ее, приглаживают верхний слой чешуек. В этом случае, они играют роль эмолентов. Если масла проникают значительно глубже, их необходимо рассматривать как биологически активные вещества.
Каждая жирная кислота имеет свои специфические функции, исходя из них подбирается комбинация масел.
Ознакомившись с составом масла, вы узнаете, что все масла в большей или меньшей степени содержат олеиновую, линолевую, пальмитолеиновую, пальмитиновую, стеариновую, альфа-линоленовую и гамма-линоленовую кислоты. Для каждого масла характерно преобладание определенного типа жирных кислот. Понимая функции, которые липиды выполняют в роговом слое, можно осмысленно выбирать масла и комбинировать их так, чтобы они дополняли друг друга. Олеиновая, пальмитиновая и линолевая кислоты должны преобладать, а линоленовая кислота (особенно для зрелой, сухой или подверженной нейродермиту кожи) дополнять спектр. Жирные кислоты указывают также на свойства впитывания того или иного масла. Масла с олеиновой кислотой впитываются обычно хорошо, но медленно, поэтому они прекрасно подходят для массажа. Масла, богатые линолевой кислотой, наоборот, впитываются относительно быстро и, поэтому эффект от них обычно «легче», они почти не жирнят кожу. Особенно эффективно работают эмульсии с растительными маслами и баттерами, которые отличаются большим содержанием насыщенных жирных кислот (стеариновая кислота, пальмитиновая) и неомыляемой фракции. Относительно легко действуют и очень быстро впитываются сквалан, кокос и бабассу.

Насыщенные жирные кислоты:
Капроновая кислота (C 6:0)
Каприловая кислота (С 8:0)
Каприновая кислота (С 10:0)
Лауриновая кислота – (С12:0)
Миристиновая кислота (C14:0)
Пальмитиновая кислота (C16:0)
Стеариновая кислота (C18:0)
Арахиновая кислота (С 20:0)
Бегеновая кислота (С 22:0)
Лигноцериновая кислота (C24:0)


Мононенасыщенные жирные кислоты:
Пальмитолеиновая кислота (C16:1)
Олеиновая кислота (С 18:1)
Эйкозеновая кислота (С20:1)
Эруковая кислота (C22:1)
Ацетэруковая кислота (C24:1)


Полиненасыщенные жирные кислоты:
Линолевая кислота (С 18:2)
Альфа-линоленовая кислота (С18:3)
Гамма-линоленовая кислота (С18:3)
Арахидоновая кислота (С20:4)


Исходя из  жирнокислотного состава, все масла можно разделить на 2 группы - насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные масла более устойчивы к окислению и имеют длительный срок хранения, в то время как ненасыщенные более подвержены окислению и прогорканию.

Чем больше в масле ненасыщенных жирных кислот, тем более жидким и прозрачным оно будет.
Насыщенные жиры смягчают и смазывают кожу, частично предотвращая потерю влаги. Косметика, содержащая много насыщенных жиров, воспринимается кожей как более тяжелая и жирная, но зато обеспечивает длительный смягчающий эффект.
Ненасыщенные масла являются ценным источником незаменимых жирных кислот, среди которых особое значение играет гамма-линолевая кислота (ГЛК). Масла содержащие ГЛК обладают противовоспалительными свойствами, поэтому рекомендуются при заболеваниях кожи. Масла, содержащие линолевую кислоту, способствуют нормализации барьерной функции кожи.
Многие ненасыщенные масла легко окисляются, поэтому их нельзя применять днем, когда кожа подвергается УФ- излучению (например, бораго, кедровый орех, малина, шиповник, клюква, киви другие масла семян ягод). Необходимо стабилизировать антиоксидантами (витамином Е).

IV. Йодное число.
Йодное число показывает соотношение насыщенных, мононасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Именно этот показатель отражает термическую стабильность растительного масла. Чем выше показатель йодного числа, тем менее термостабильно масло.
Богатое полиненасыщенными жирными кислотами масло имеет высокое значение йодного числа, богатое насыщенными кислотами масло – низкое. Четкой границы стабильности масел в учебной литературе нет. Есть мнение, если йодное число меньше 120 – это масло относится к стабильным. Все, что больше 120 - не стабильные масла, даже при отсутствии вышеперечисленных жирных кислот.
Например:
• йодное число масла миндаля - 93-105. Масло относится к стабильной группе масел. Нагрев допускается.
• йодное число конопляного масла - 148-167. Масло нестабильное. Не нагреваем.

Так же по этому показателю можно судить как быстро масла образуют пленку под воздействием кислорода. По этому признаку масла делятся на высыхающие, невысыхающие и полувысыхающие.
Обозначение масла как высыхающего, полувысыхающего или невысыхающего начинающими кремоварами иногда воспринимается как указание на состояние кожи. Это не правильно: как раз под обозначением «высыхающие масла» скрываются отличные масла для ухода за сухой, шелушащейся кожей.
К полувысыхающим относятся масла богатые линолевой кислотой. Кожа воспринимает их как «лёгкие», и они обладают высокой регенерирующей способностью. Как было отмечено выше, они могут составлять 50-70% жирной фазы. Йодное число таких масел между 100 и 170.
Масла с преобладанием олеиновой кислоты являются невысыхающими, и их большинство. Йодное число этих масел до 100. Они являются универсальными, стабильными (высокостойкими к окислению), поэтому служат базой рецептур. Как мы отмечали ранее, составляют 20-50% жирной фазы. Отличаются способностью проникать в кожу медленно, но верно.
Практически все масла богатые полиненасыщенными жирными кислотами относятся к высыхающим. Йодное число этих масел больше 170. Обычно 10% жирной фазы  достаточно, чтобы дополнить ими рецепт. Такая комбинация масел обеспечивает коже длительную защиту и уход. Масла с более высоким йодным числом являются биологически активными маслами и вводятся соответственно в малой дозировке из-за склонности к окислению. Масла с очень высоким йодным числом следует исключить из дневного ухода.
Осмысленная комбинация масел с различными йодными числами важна для того, чтобы покрыть как можно более широкий спектр жирных кислот. При этом доминировать должны олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты, а дополнять спектр альфа и гамма линоленовые кислоты.
Производители натуральной косметики применяют в своих продуктах преимущественно рафинированные масла, так как они очищены от окислительных сопутствующих веществ (например, фосфолипидов) и стабильные масла (масла жожоба, авокадо, миндаля, кунжутное, высокоолеиновое подсолнечное масло, растительные баттеры и воски). Содержание ненасыщенных масел в косметических продуктах обычно незначительно. Кроме того, эмульсию защищают такие антиоксиданты, как токоферол, коэнзим Q10.

Как добавить нестабильное масло в эмульсию?
Как показала практика, существует несколько вариантов:
1. Добавить масла в конце приготовления эмульсии, по сути, в уже готовый охлажденный или слегка теплый крем. Ровно таким же образом, как мы добавляем активы.    
2. Поскольку кратковременное нагревание для таких масел не критично, можно добавить эти масла в готовую горячую эмульсию, сразу после снятия с водяной бани и смешивания фаз, не дожидаясь охлаждения эмульсии.

Выбор масла исходя из возраста.
Для зрелой кожи рекомендованы масла, содержащие специфические жирные кислоты и сопутствующие им вещества (например, антиокисданты), действующие в соответствии с особенностями зрелой кожи. Поскольку зрелая кожа более сухая, чем молодая, ей подходят практически все масла, которые восстанавливают липидный слой – масла с олеиновой, пальмитолеиновой кислотой и масла, богатые фитостеролами, так как они особенно глубоко транспортируют липидофильные вещества в роговой слой. А также масла, богатые линолевой кислотой, поскольку они восстанавливают липидный барьер.
Молодая (здоровая) кожа, наоборот, как правило, хорошо увлажнена и нуждается в меньшем количестве сопутствующих веществ, связывающих влагу и проникающих в роговой слой. Ей полезнее легкие эмульсии с большим содержанием воды, поскольку ей пока хватает собственных кожных липидов. Ей полезны также масла, богатые лецитином и фитостеролами, которые регулируют ороговение. Молодой коже не нужны масла, которые интенсивно регенерируют клетки и сопутствующие активные вещества граната и шиповника.
Правильный подбор масел с учетом возраста кожи не менее важен, чем общая рецептура эмульсии (соотношение жирной и водной фазы, выбранный эмульгатор, активные компоненты). Даже масло виноградной косточки, которое подходит скорее для жирной кожи, является очень важным маслом для «более зрелой кожи». Если вы прочтете подробную информацию о жирных кислотах, вы сможете со временем по составу масла сразу определить его действие и свойства. В итоге, в продукте работают не отдельные масла, а их композиция.

В таблице ниже даны характеристики наиболее популярных и часто применяемых жирных масел. Данные таблицы помогут вам в компоновке и сочетании масел в рецептурах косметических средств. Стоит обратить внимание на такой показатель, как «неомыляемая фракция»: чем он выше, тем больше в масле содержится биологически активных веществ (фитостеролов, витаминов, каротиноидов и пр.), особенно ценных в антивозрастной косметике.

Название масла

Растекаемость/
распределяемость

Стабильность

Тип

Йодное число

Неомыляемая
фракция, %

Абрикосовая косточка

средняя

высокая

невысыхающее

102-110

0,4-1,3

Авокадо

средняя высокая невысыхающее

78-90

 2-4

Аргана

средняя высокая невысыхающее

95-105

до 17

Бабассу

высокая высокая невысыхающее

10-22

1

Брокколи семяна

средняя высокая

высыхающее

90-120

2,5 

Бурити

средняя

высокая

невысыхающее

115

2

Виноградная косточка

средняя

средняя

полувысыхающее

134-144

2

Гранатовые косточки

средняя

высокая

невысыхающее

22

1,5

Грецкий орех

средняя

средняя

полувысыхающее

140-155

0,2-0,3

Жожоба

средняя

высокая

невысыхающее

80-90

37-49

Зародыши пшеницы

средняя

высокая

полувысыхающее

120-130

5

Какао

низкая

высокая

невысыхающее

33-42

0,4

Камелии семяна (сасанква)

средняя

высокая

невысыхающее

83-89

1,5

Кокос

высокая

высокая

невысыхающее

 7-10

0,5

Конопляное

средняя

низкая

полувысыхающее

148-167

1,5

Кофе зеленый

средняя

средняя

невысыхающее

76-101

до 7

Крамбе (абиссинской горчицы)

средняя высокая полувысыхающее

90-110

0,01

Кунжут

средняя высокая полувысыхающее

103-117

2

Купуасу

низкая высокая невысыхающее

40-50

1-2

Лавр благородный

средняя высокая невысыхающее

49-78

 

Лесной орех

средняя

высокая

невысыхающее

83-90

0,2-0,3

Мака семяна

средняя высокая полувысыхающее

133-145

2

Макадамия

средняя высокая невысыхающее

70-80

1,5

Малины семена

средняя низкая высыхающее

165-185

 

Манго

средняя высокая невысыхающее

43-50

2

Марула

средняя высокая невысыхающее

64-76

0,8

Муру-муру

высокая высокая невысыхающее 25 1

Ним

средняя высокая невысыхающее 89 1

Оливковое

средняя высокая невысыхающее

76-90

0,5-1,5

Пальмоядровое

высокая высокая невысыхающее 14-24 1

Папайя

средняя высокая невысыхающее 67 <1 td="">

Пенник луговой

средняя высокая невысыхающее 85-105 2

Персиковое

средняя высокая полувысыхающее 99-109 1,5

Примула вечерняя (энотера)

средняя средняя полувысыхающее 145-165 2

Рисовые отруби

средняя высокая невысыхающее 98-108 3-8

Роза москета

средняя низкая высыхающее 152-176 2,5

Тмин/кумин черный

средняя средняя полувысыхающее 115-130 2-2,5

Тыквы семян

средняя средняя полувысыхающее 115-140 2,5-4

Фисташка

высокая средняя полувысыхающее 100-110 1,5

Хлопковые семяна

средняя средняя полувысыхающее 100-115 0,5

Чаульмугра

средняя высокая полувысыхающее 95-105 0,3

Ши

низкая высокая невысыхающее 47-78 16