Каталог
Устройство и функции кожи

Устройство кожи с точки зрения косметологии.

В английском языке есть выражение Beauty is only skin deep (красота — это всего лишь глубина кожи), которое употребляют, когда хотят сказать, что красивая внешность, это поверхностное качество, не имеющее отношения к внутренней сущности человека. 
 
Пожалуй, нет другого органа, который так страдал бы от невежества своего владельца, как кожа. На кожу вымазываются всевозможные химические смеси, ее обжигают, сушат, греют, морозят, давят, трут и царапают — и все с благими намерениями. Если какой-нибудь другой орган человеческого тела заболевает, его, как правило, лечат врачи, но кожу большинство людей сначала стараются врачевать самостоятельно. 
В отличие от других органов, которые работают в теплом и влажном уюте внутренней среды организма, кожа расположена на границе внешней и внутренней среды. При этом коже приходится решать две главные задачи — защитить от воздействия внешней среды себя, а заодно прикрыть, словно щитом все остальные органы. Помимо этого, на кожу возложено много других функций, которые она умудряется выполнять: контролировать испарение влаги из тела, сохранять тепло и предотвращать перегрев, осязать, выдерживать удары и растяжения и т.д. Казалось бы, ожидать от такого «рабочего» органа красоты, все равно что требовать, чтобы  многодетная мать, занятая на двух работах, выглядела, как фотомодель. Однако кожа весьма часто (по крайней мере, у молодых созданий) умудряется быть красивой и привлекать взоры. Как же кожа справляется со своими задачами? 
Существование на границе двух миров: уютного, теплого и спокойного внутреннего мира организма, и, постоянно меняющегося, жесткого и недружелюбного мира внешней среды возможно благодаря тому, что кожа, словно слоеный торт, состоит из нескольких слоев. 
 
 
Самый  верхний слой образован мертвыми клетками, которые обновляются по мере изнашивания. Это роговой слой, он и является главной точкой воздействия косметических средств. Когда мы смотрим на кожу, мы видим именно роговой слой, и от него во многом зависит внешний вид кожи.  Большинство косметических средств не могут проникнуть дальше рогового слоя, и, по мнению некоторых законодателей, они и не должны этого делать. Именно этот слой отвечает за барьерные свойства кожи. Удаление или повреждение рогового слоя резко повышает проницаемость кожи для токсинов, раздражающих веществ, микроорганизмов и воды. 
Роговой слой настолько важен, что над его созданием работает особый слой кожи — эпидермис (во многих учебниках, роговой слой рассматривают как  часть эпидермиса, но в косметологии все иначе, и здесь эпидермис и роговой слой — два разных мира 
 
Под эпидермисом находится дерма, в которой находятся кровеносные и лимфатические сосуды, питающие кожу. Эпидермис же лишен сосудов и полностью зависит от дермы. Границей эпидермиса и дермы (а заодно границей внешней и внутренней части кожи) является базальная мембрана, тот самый волокнистый коврик, на котором живут юные клетки эпидермиса. 
Дерма имеет важнейшее значение для внешнего вида кожи. Прежде всего, в ней находятся волокна, которые отвечают за эластичность и упругость кожи — коллаген и эластин. В молодости кожу можно растянуть (причем это требует значительных усилий), и она возвратится в то же состояние, в котором была до растяжения. По мере изнашивания волокон, растянуть кожу все легче, а возвращение к прежнему состоянию происходит все медленнее. В дерме также находятся вещества, которые словно губка удерживают в ней влагу. Можно сказать, что дерма — это водно-пружинный матрас для эпидермиса. Состояние дермы, этого матраца, на котором покоится эпидермис, его упругость и устойчивость к механическим нагрузкам определяются как состоянием “пружин” — волокон коллагена и эластина, так и качеством водного геля, образованного особыми молекулами, гликозаминогликанами. Если матрац не в порядке — ослабли пружины, или гель не держит влагу — кожа начинает обвисать под действием силы тяжести, смещаться и растягиваться во время сна, смеха и плача, сморщиваться и терять упругость. В молодой коже и упругие волокна, и водосберегающий гель постоянно обновляются. С возрастом обновление идет все медленнее, накапливаются поврежденные волокна, а количество геля неуклонно уменьшается. 
Даже цвет кожи зависит от состояния дермы, так как кровеносные сосуды дермы обеспечивают кожу розовым светом юности, который так явно меркнет в старости, а при уменьшении толщины дермы кожа приобретает нездоровый желтоватый цвет.
Под дермой, располагается подкожная жировая клетчатка. В норме она окутывает тело, словно мягкое одеяло, предохраняя внутренние органы от ударов и сотрясений, сберегая тепло. Хотя жировая ткань находится еще дальше от поверхности кожи, чем дерма, она не менее важна с эстетической точки зрения. Не слишком толстая, но достаточно развитая жировая клетчатка придает формам округлость, а коже свежесть и гладкость. Любые нарушения качества жировой ткани — накопление избытка жира, или напротив, исхудание, отечность, воспаление и др. – сказываются на внешности.  
 
Это общий план строения кожи, без мелких деталей. Однако некоторые структуры кожи заслуживают того, чтобы о них рассказать подробнее. Прежде всего, это — железы. 
Если провести по коже пальцем, то можно в большей или меньшей мере почувствовать жирную пленку, которая покрывает кожу. У некоторых людей она практически неощутима, зато у других весьма обильна. В жаркую погоду, или при физических упражнениях, на коже выступает влага, и жирность кожи усиливается. Таким образом, не нужно быть биологом, чтобы заметить, что наша кожа постоянно что-то выделяет. Происходит это в результате деятельности двух главных типов кожных желез — сальных и потовых. 
Если сальные железы функционируют умеренно, лишь слегка смазывая верхний слой, то кожа выглядит гладкой и имеет здоровый блеск. При избытке кожного сала кожа приобретает жирный блеск, выглядит нечистой, а расширенные протоки сальных желез придают ей вид апельсиновой кожуры. Недостаток кожного сала приводит к тому, что роговые чешуйки не лежат ровно, а топорщатся. Такая кожа выглядит сухой, тусклой и шершавой. Большинство сальных желез расположено у основания волосяных фолликулов.  
Что касается потовых желез, то они иногда доставляют так много хлопот женщинам, что многие желают, чтобы их вообще не было. Ох уж этот пот, портящий одежду и издающий неприятный запах, ох уж эти потеки на тщательно положенном макияже в жаркую погоду. Тем не менее, на потовые железы возложены важные задачи — терморегуляция и отчасти выведение некоторых токсинов. Под микроскопом потовые железы выглядят как трубочки, свернутые в клубочки в глубине дермы и тянущиеся через всю кожу до самой ее поверхности. Казалось бы, уж потовые то железы не сильно влияют на внешний вид кожи. Однако влияют, да еще как! Именно пот составляет основную часть так называемой кислотной мантии кожи — невидимого покрытия, защищающего кожу от бактерий. 
 
Поверхность нормальной кожи имеет кислую реакцию, и ее рН (мера кислотности) составляет 5,5 (нейтральный рН равен 7,0, а рН крови — 7,4). Практически все живые клетки (в том числе большая часть бактериальных) очень чувствительны к изменениям рН, и даже небольшое закисление для них губительно. Только кожа, покрытая слоем погибших ороговевших клеток, может себе позволить облечься в кислотную мантию. Кислотная мантия кожи образована смесью кожного сала и пота, в которую добавлены органические кислоты — молочная, лимонная и другие. Эти кислоты образуются в результате биохимических процессов, протекающих в эпидермисе. Кислотная мантия кожи является первым звеном защиты от микроорганизмов, так как большинство микроорганизмов не любят кислую среду. И все-таки есть бактерии, которые постоянно живут на коже, например Staphylococcus epidermidis, лактобактерии. Они предпочитают жить именно в кислой среде и даже сами вырабатывают кислоты, внося свой вклад в формирование кислотной мантии кожи. Бактерии Staphylococcus epidermidis не только не приносят вреда коже, но даже выделяют токсины, которые обладают антибиотикоподобным действием и угнетают жизнедеятельность патогенной микрофлоры. Частое умывание с щелочным мылом может разрушить кислотную мантию. Тогда “хорошие” кислотолюбивые бактерии окажутся в непривычных условиях, а “плохие”, кислоточувствительные бактерии получат преимущество. К счастью, кислотная мантия здоровой кожи достаточно быстро восстанавливается. 
Кислотность кожи нарушается при некоторых кожных заболеваниях. Например, при грибковых заболеваниях рН возрастает до 6 (слабо кислая реакция), при экземе до 6,5 (почти нейтральная реакция), при угревой болезни до 7 (нейтральная). Надо отметить, что на уровне базального слоя эпидермиса, где располагаются зародышевые клетки,  рН кожи становится равным рН крови – 7,4.
 
В заключение поговорим немного о нервах, сосудах и мышцах кожи, так как многие косметические проблемы возникают именно по вине этих структур. 
Мышцы кожи (мимические мышцы) устроены весьма необычно. В отличие от прочих скелетных мышц, которые прикрепляются к сухожилиям и костям, мышцы лица крепятся к самой коже. Это означает, что при их движении, они неминуемо растягивают кожу. В юности, кожа может противопоставить растяжению сложную сеть коллагеновых волокон, однако с возрастом волокна все хуже справляются со своими задачами и тогда в местах наиболее активных движений мышц, появляются морщины — вертикальные складки на переносице и горизонтальные морщины лба, носогубные складки и морщинки вокруг глаз. Однако это не означает, что без мыщц мы были бы моложе и красивее. Движение мимических мышц создает выражение лица, которое во многом отражает характер человека. Мышцы также поддерживают лицо в тонусе – без них веки бы опустились, уголки губ обвисли, а лицо потеряло бы всю индивидуальность и стало бы напоминать маску. Так как мышцам лица нужно работать сообща, они соединены фиброзной оболочкой, содержащей нервы и сосуды (можно сказать, что кожа имеет фиброзно-мышечную подкладку). 
Сосудистая система кожи очень сложна. Но несколько слов о ней сказать необходимо, так как многие косметические средства и процедуры нацелены на «стимуляцию кровообращения», «тонизирование и укрепление сосудов кожи» и т.д. Ряд косметических недостатков имеет сосудистое происхождение, например, сосудистые звездочки, застойные пятна после воспалений, «красный нос» и т.д.  
От интенсивности кровообращения также зависит скорость заживления ран. Скорость обновления кожи, которое весьма сходно с процессом заживления ран, также будет зависеть от кровообращения. С кровеносной системой тесно связана лимфатическая система, сосуды которой также образуют в коже сети и замысловатые сплетения.  
Сосуды кожи несут в нее питательные вещества. При этом, уже известно, что кожа может преобразовывать белки, жиры и углеводы, разрушая их на составные части специальными ферментами, и строя из получившегося материала нужные ей структуры. 
Нервы кожи отвечают за осязание, болевую и температурную чувствительность, а также управляют мимическими мышцами и сосудами. Однако, кроме того, нервная система кожи принимает непосредственное участие в воспалении, а также  может вызвать воспаление самостоятельно. Воспаление, возникшее по вине нервов кожи, называют нейрогенным воспалением, и оно играет важную роль в возникновении побочных реакций на косметику. Важное косметическое значение имеют и нервы, управляющие мимическими мышцами, так как именно по их вине возникают мимические морщины.  Один из способов борьбы с морщинами — «отключить» мимические нервы от мышц.
Таким образом, хотя истоки красоты находятся в глубинах кожи, нередко там же берут начало заболевания кожи, разрушающие ее красоту. Поэтому, главный секрет косметологи в понимании того, что происходит в глубине кожи, какие процессы являются причиной тех или иных внешних изменений, и какая методика позволит вернуть, сохранить и приумножить красоту, не нанося ущерба коже. 
 
Чаще всего, нанося крем «от морщин» с дорогими ингредиентами  или направляясь в косметический салон, женщины надеются на чудо. Вопреки всем доводам разума, большинство верит, что существует средство, которое позволит починить кожу подобно тому, как часовщик чинит испорченные часы. Если же крем или косметическая процедура не дают нужного эффекта, то значит, средство выбрано неверно, и нужно просто найти другое, более совершенное. Эта вера является очень полезной как для производителей и продавцов косметических средств.
Косметические средства, которые стимулируют обновление кожи,  действуют не сами по себе, а опираясь на восстановительные возможности и жизненный потенциал кожи и всего организма. Если двум женщинам провести одинаковую процедуру с одними и теми же косметическими средствами, результат будет лучше у той, чьи восстановительные системы находятся в лучшем состоянии. При удачном совпадении условий, в которых находится кожа, состояния ее клеток и нужного метода воздействия на нее косметическая процедура даст ошеломляющий результат. 
Вполне понятно, что всем хочется чуда, и поэтому именно на том, возможно или невозможно получить волшебный результат от косметики, сосредотачивают свое внимание дамы, ищущие косметику или косметолога. Однако стоит обратить внимание и на гораздо более удивительную вещь, которая случается ежедневно и постоянно — на работу, которую осуществляют клетки кожи, поддерживая баланс физиологических процессов, несмотря на многочисленные факторы, стремящиеся этот баланс нарушить. Разве не чудо, что, находясь в окружении микроорганизмов и токсинов, подвергаясь воздействию множества других патогенных факторов, кожа изнашивается так медленно? Примеры могущества исцеляющей силы организма мы видим постоянно — заживление ран, ссадин, солнечных ожогов, излечивание инфекций. 
Между тем, существует ряд состояний организма, при которых его способности к восстановлению ослаблены. Ослабление защитных и восстановительных систем кожи приводит к тому, что она начинает хуже справляться со своей основной задачей — быть барьером, что приводит к повреждению, как ее собственных клеток, так и к нарушению жизнедеятельности всего организма. Накопление повреждений в живых клетках кожи приводит к появлению признаков старения, а снижение ее восстановительных сил делает задачу замедления старения, или устранения его отдельных меток, крайне трудной. 
Прежде всего, для восстановительных работ нужна энергия, которая высвобождается при обмене веществ. При замедленном обмене веществ, замедляется заживление ран, нарушается работа иммунной системы. Недостаток энергии для исцеления может быть вызван проблемами с дыханием (не зря йоги считают правильное дыхание основой здоровья), недостатком физической активности, истощением сил организма в результате перегрузок на работе, недосыпания, стрессов. 
Еще один важный фактор, влияющий на восстановительные механизмы — это кровообращение. Хорошо известно, что недостаточное кровообращение приводит к замедлению заживления ран, вплоть до того, что малейшее повреждение кожи превращается в долго незаживающую язву. 
Весьма существенно возможности восстановительных систем снижают токсины. Токсины нарушают функции клеток, которые участвуют в восстановительных процессах, затрудняют межклеточную коммуникацию, вызывают повреждения ферментов, осуществляющих важные биохимические реакции, повреждают ДНК, что приводит к ошибкам в синтезе важных белков, появлению мутантных клеток. Необходимость постоянно устранять повреждения, вызванные токсинами, вызывает перегрузку восстановительных систем, приводит к нерациональной растрате энергии, которая могла бы быть потрачена на более важные работы. 
Важной частью восстановительной системы кожи и всего организма является иммунная система. Перегрузка иммунной системы хроническими инфекционными заболеваниями, повреждение иммунных клеток лекарственными и токсическими веществами, стрессы и другие причины, приводят к нарушениям работы иммунной системы, что порождает множество проблем — от замедления заживления ран и повышения склонности к инфекциям, до аллергических, аутоиммунных и онкологических заболеваний. Поэтому, как ослабление иммунной системы, так и ее несвоевременная стимуляция, может стать серьезным препятствием на пути восстановления кожи. 
Нервно-психические факторы самым непосредственным образом влияют на восстановительные системы организма. Установлено, что вещества, вырабатываемые мозгом при стрессе, способны влиять на физиологические процессы организма, порой приводя к развитию тяжелых патологий (подробнее об этом мы поговорим в главе, посвященной стрессу). В настоящее время обнаружено, что сигнальные молекулы, которые производят клетки нервной системы, влияют на функции клеток иммунной системы, что доказывает существование тесной взаимосвязи между мозгом и восстановительными системами организма. Поэтому важно учитывать и психоэмоциональное воздействие, как косметики, так и косметических процедур. В частности, эффект плацебо, который так мешает получить достоверные результаты от медицинских исследований, в косметологии играет очень важную роль, существенно повышая эффективность косметических средств и процедур. Ведь тот факт, что волосы начинают лучше расти только из-за того, что клиент поверил в эффективность проводимых процедур,  не делает данное событие менее радостным для клиента. 
Таким образом, мы можем сформулировать новый подход к выбору косметики, основанный на понимании потребностей и возможностей  кожи, когда косметика работает в содружестве с восстановительными силами кожи. Конечно, для того чтобы применять этот подход, нужно знать строение кожи, немного разбираться в ее внутренней жизни, а также знать  механизм работы ее восстановительных и защитных систем, равно как и механизм действия основных повреждающих факторов. Такой подход рассматривает кожу не как пассивную мишень для косметических средств, а как активного участника восстановительного процесса. 
 
Источник: Новая косметология Анна Марголина, Елена Эрнандес (2000, 2005, 2012)