Каталог
Мыло с "нуля". Теория + фото-МК (холодный способ)

Что нужно знать начинающему мыловару-нулевщику? 
Базовые правила работы с таким мылом, а так же мастер-класс в фотографиях вы найдете в этой статье.

Мыловарение – один из видов старинных ремесел, которому более 3000 тыс. лет, и, который, как ни странно, набирает все большую популярность в 21 веке. Для нас, любителей всего натурального, полезного и безопасного, это - хобби или даже образ жизни.
 
Для начала несколько общих положений:
1. Натуральное мыло изготавливается двумя способами – холодным и горячим.

2. Натуральное мыло делается из растительных масел и/или животных жиров высокого пищевого качества с использованием щелочи (гидроксида натрия или калия). При соединении масел (или высших жирных кислот) со щелочью происходит реакция омыления с образованием солей высших жирных кислот или мыла. Такое мыло также называют «нулевым» или «мылом с нуля».

3.  В мыло могут быть добавлены практически любые натуральные компоненты: молоко, фруктовые и овощные соки и пюре, различные травы, кофе и шоколад, лечебные грязи и глины, различные смолы, морская соль, деготь и много другое.

4. Натуральное мыло не содержит искусственных отбеливателей, пластификаторов, консервантов и т.п.

5. Такое мыло может быть окрашено как натуральными, природными красителями (травы, кофе, глины и т.п.), так и минеральными пигментами.

6. То же самое относится и к ароматам. Это могут быть как натуральные эфирные масла, так и косметические отдушки.

7.  Важно помнить, что натуральные компоненты – потенциальные аллергены. Поэтому не всегда натуральный продукт или компонент может быть во благо. Так, например, аллергические реакции на эфирные масла встречаются чаще, чем на косметические отдушки. Будьте внимательны при выборе компонентов для мыловарения!

8. Все компоненты, жидкости и добавки рассчитываются в % от веса масел.

9. Масла и добавки подбираются исходя из индивидуальных предпочтений и типа кожи. Однако необходимо соблюдать и баланс рецепта, в нем должно быть достаточное количество твердых, пенообразующих и ухаживающих масел. Чтобы создать гармоничный рецепт, необходимо знать состав и свойства масел, а также изучить Мыльный калькулятор http://forum.academy-miracles.ru/?act=module&module=calc.

10. Рецепт составляется с точностью не менее чем до десятых долей грамма, чтобы обеспечить безопасность конечного продукта. Масла, не подвергнутые омылению (свободные масла), называются пережир, superfat (СФ, SF) – это те масла, которые будут ухаживать за кожей.

11.  В домашнем мыловарении используются различные слабые кислоты – лимонная, молочная, янтарная и др. Они добавляются в воду перед добавлением щелочи – происходит реакция гидролиза с образование цитрата и лактата натрия (калия). Это делается для улучшения потребительских качеств мыла – мыло становится более твердым, скользким, более светлым, приятным на ощупь. Общее кол-во кислот в мыле не должно превышать 5%. При использовании кислот, в частности молочной и лимонной кислоты (или готового лактата и цитрата натрия), на них необходимо дополнительно рассчитывать щелочь. На каждый грамм лимонной кислоты – 0,56 грамма щелочи, на каждый грамм молочной кислоты – 0,36 грамма щелочи.

12. При холодном способе сложно  предугадать, какое масло попадет в пережир. Исключения, пожалуй, составляют масло жожоба и ланолин, т.к. имею число омыления значительно меньшее, чем у других масел.

13. Мыло ХС имеет срок вызревания, обычно это 4-6 недель или 6-8 недель, если мыло не прошло гелевую фазу (о гелевой фазе читайте ниже). В это время еще продалжается процесс омыления, мыло не пригодно к использованию. Мыло, приготовленное холодным способом, выглядит более гладким, в него можно ввести добавки, которые боятся нагрева, оно более благодарно воспринимает окрашивание и декор.

14. Зато при горячем способе мы точно знаем, какое масло попадет в пережир, т.к. добавляем его, когда реакция омыления уже завершена. Мыло ГС готово сразу после приготовления, оно не требует вызревания.

15. Для холодного способа норма воды обычно 33%, для горячего – 38%. Процент воды может быть увеличен или уменьшен исходя из особенностей рецепта и задач мыловара.

16. Срок хранения натурального мыла – 1 год. Это достаточно условная величина, так, например, фруктовые пюре могут сократить срок годности мыла. Также нестабильные масла укорачивают срок годности мыла, например, льняное масло, достаточно быстро прогоркает даже в мыле.

Для изготовления мыла с нуля холодным способом нам понадобится:
•    Знание техники безопасности при работе с щелочью!
•    Маска (респиратор) для защиты органов дыхания
•    Очки для защиты глаз
•    Перчатки
•    Удобная одежда (с длинным рукавом)
•    Уксус столовый 5-9% (для нейтрализации щелочи, если потребуется)


 
Еще, конечно, понадобятся:
•    Базовые масла, согласно выбранному рецепту
•    Щелочь NaOH
•    Вода (или жидкость ее заменяющая: молоко, отвары трав, фруктовые и овощные соки и т.д.)
•    Добавки, согласно выбранному рецепту (молотые травы, шоколад, мед, фруктовые пудры и т.д.)
•    Эфирные масла или косметические отдушки
•    Красители (по желанию)


 
Инструменты:
•    Емкость для смешивания масел (термостойкий пластик, нержавейка, эмалированная посуда)
•    Емкость для разведения щелочи (термостойкий пластик, нержавейка, эмалированная посуда)
•    Блендер
•    Ложки или силиконовые лопатки
•    Формы для мыла (большая, под нарезку) или небольшие (порционные) формочки для 1 куска мыла. На первое время подойдут коробки из под соков, йогуртов квадратной или цилиндрической формы и т.п.
•    Весы с точностью взвешивания до 0,1 или до 0,01 г. Весы с погрешностью 1 г можно использовать, если вы варите не менее 1 кг мыла.
•    Термометр до 100 С
•    Сито, для процеживания щелочного раствора. НЕ используйте алюминиевое сито, т.к. щелочь вступает с алюминием в реакцию. Никакие приспособления из алюминия, в том числе - фольга, формочки для выпечки и т.п. при приготовлении мыла не применяются.
•    Одноразовые стаканы и бумажные салфетки


Мастер-класс для начинающих (холодный способ)
Для данного МК мы выбрали рецепт мыла кастильского типа, где основным маслом будет оливковое масло EV. Рецепт рассчитан на 500 грамм масел, кол-во воды уменьшено с 33% до 28%, для быстрого высыхания мыла.

Рецепт:
Оливковое масло EV – 400 г
Кокосовое рафинированное масло – 50 г
Пальмоядровое масло – 50 г
Вода – 140 г
Щелочь NaOH – 66,38 г
ЭМ имбиря  – 10 г

Шаг I: Подготовительный.
Удалите лишние предметы с рабочих поверхностей. Накройте бумагой (газетами) рабочую поверхность, приготовьте столовый уксус, им, в случае чего, можно нейтрализовать щелочной раствор. Обеспечьте приток свежего воздуха в помещение. В процессе приготовления старайтесь не отступать от своего рецепта, т. к. изменения, добавки, сделанные впопыхах, как правило, приводят к неудовлетворительному результату.

Шаг II:Работа с маслами и щелочью.
Отмеряем твердые масла и плавим их на водяной бане (или в микроволновке).
Добавляем жидкие масла. Отставляем смесь масел в сторону.
Отмеряем необходимое количество воды. Любую жидкость, в особенности молоко, лучше предварительно заморозить. Это позволит не слишком нагреваться щелочному раствору и нам будет легче контролировать температуру сред при работе.

Затем отмеряем необходимое количество щелочи. Несколькими порциями высыпаем щелочь в воду (ни в коем случае не наоборот!) Постоянно помешиваем, чтобы щелочь равномерно растворилась.

Мешайте щелочной раствор, пока не убедитесь в полном растворении кристаллов щелочи. Иногда бывает, что щелочь может выпасть на дно кастрюли в виде белого, плотного слоя. В этом случае, просто растолките этот слой ложкой и продолжите мешать еще какое-то время.
После того, как вся щелочь растворилась, термометром измеряем температуру сред – щелочного раствора и смеси масел. Она должна быть одинаковой (в идеале 40C) или отличаться не больше чем на 5 градусов.


 
Шаг III: Смешивание масел и щелочи.
Через сито вливаем раствор щелочи в смесь масел. Ложкой или лопаткой доводим нашу смесь до состояния стабильной эмульсии.

Почему это важно? Стабильная эмульсия – это уже гарантия того, что мыло все равно станет мылом. Многие западные мыловары доводят мыльную массу только до состояния эмульсии, потому что так легче окрашивать, ароматизировать мыло, а также делать свирлы (разноцветные переливы). Начинающие мыловары жалуются, что их мыло крошится при резке, особенно нижняя часть батча (бруска мыла). Это тоже признак того, что этап стабильной эмульсии был пропущен. Почему же новички пропускают этот этап? Отличить стабильную эмульсию от просто раствора масел и щелочи сложно даже опытному мыловару, поэтому новички хватают блендер, чтобы довести мыло до более понятного состояния – состояния следа.
След – этап приготовления мыла, когда вы принудительно (при помощи блендера) запускаете процесс омыления. Включите блендер в сеть, опустите его в посуду с маслами и щелочью, мешайте на любом режиме несколько секунд, не поднимая блендер со дна посуды. Чередуйте мешание блендером с мешанием ложкой (или выключенным блендером). Вы увидите, что масса меняет цвет (светлеет), консистенция ее становится похожа на суп-пюре, а при стекании массы с ложки (блендера), на поверхности короткое время остается след, массой можно «рисовать».

Чем больше вы мешаете массу блендером, тем быстрее она густеет, след становится более «толстым». Не перестарайтесь, прежде чем мыло загустеет, вам нужно сделать еще несколько операций.

Шаг IV: Окрашивание и ароматизация мыла.
Добавляем отдушки, эфирные масла, красители, травы и любые другие компоненты. Мы добавили ароматных специй. Работайте быстро, так как мыльная масса начинает густеть самопроизвольно, мыло торопится стать мылом.


 
Шаг V: Выкладка в форму
Заполните заранее подготовленную форму мыльной массой, если масса густовата, хорошо обстучите форму об пол или об стол, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Гелевая фаза. Если масса масел в рецепте более 500 грамм, мыло уходит в свою следующую стадию приготовления – гелевую фазу – самостоятельно, без внешних воздействий. Если изначально масса масел не очень велика (менее 500 грамм), накройте форму чем-нибудь теплым (старым одеялом, полотенцем и т.п.), можно предварительно затянуть форму пищевой пленкой. Поставьте в недоступное для детей и домашних животных, место. Через некоторое время (от 15 минут до 1 часа) вы можете почувствовать, что форма нагрелась и значительно (температура мыла в геле достигает 70С).
Если вы откроете форму, то сможете наблюдать это воочиюзу. Мыло опять поменяло цвет (потемнело), стало слегка прозрачным и более жидким (похоже на свежесвареный джем). Когда в гель войдет весь или почти весь батч, мыло можно раскутывать. Гелевая стадия длится довольно долго, по ее окончании, мыло станет условно твердым и приобретет свой окончательный цвет.
Иногда мыловары принудительно не дают мылу уйти в гель, ставя форму в морозильную камеру. Например, это делается для сохранения белизны молочного мыла или если в составе есть компоненты, которым противопоказано нагревание, например, мед. Кроме того, существует мнение (не подтвержденное) о том, что безгелевое мыло приобретает особую, более тонкую структуру, что благотворно сказывается на потребительских свойствах мыла. Однако мыло не прошедшее гель дольше сохнет, может крошиться при нарезке, а также  имеет обыкновение покрываться так называемым содовым пеплом (косметический недостаток). И самое важное – мыло не прошедшее через гель вызревает не менее 8 недель, процесс омыления в нем идет дольше.

Шаг VI: Резка мыла.
Спустя примерно 24 часа, достаньте мыло из формы и дайте батчу немного подсохнуть. Затем порежьте мыло на порционные куски (режьте мыло в перчатках, не забывайте о технике безопасности) и оставьте вызревать на 4-6 недель в сухом прохладном месте. За это время мыло «дозреет», в нем завершится процесс омыления, мыло станет очень твердым, а значение pН упадет еще немного.  

Шаг VII: Заключительный.
Основательно почистить рабочее место! Резиновые перчатки не снимайте до тех пор, пока не удалите все разбрызгавшиеся капельки сырого мыла с рабочих поверхностей и не вымоете всю посуду. Помните, сырое мыло имеет высокий pH, и если работать без защиты, можно получить химический ожог.

Для украшения мыла рекомендуем использовать пластиковые штампы. Вот так выглядит готовое мыло, приготовленное по данному рецепту: