Ланолиновое мыло «с нуля» холодным способом

Компоненты
% Вес Фаза
35 г
120 г
70 г
150 г
временно отсутствует
320 г
95,41 г
Всего:6компонентов нука в корзину полетело
Товары добавляются в корзину в стандартной фасовке

Необходимые инструменты:

*Респиратор
*Защитные очки
*Перчатки
*Одноразовые ложки и стаканчики
*Весы
*Блендер
*Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
*Емкость для разведения щелочного раствора
*Ситечко
*Форма для мыла на 1 кг

В этом рецепте вместо воды используется отвар ромашки. Для приготовления отвара залейте 2-3 ст. ложки сухой ромашки 400 мл кипяченой воды и оставьте настаиваться 30-60 минут.

Пока жидкость настаивается, накройте бумагой поверхность, где будете готовить мыло и приготовьте масла. Их нужно взвесить и растопить на водяной бане:

Соблюдая технику безопасности, взвесьте щелочь в отдельной посуде. При взвешивании всех ингредиентов важно быть очень точным и не отступать от тех цифр, что даны в рецепте:

Отвар ромашки остыл. Его лучше охладить в холодильнике. Если вы планируете готовить мыло на следующий день или позже, то можно отвар заморозить. Жидкость также нужно взвесить:

При приготовлении этого мыла холодным способом ланолин лучше всего добавить в тот момент когда растапливаете масла:

Готовим щелочной раствор.
Добавьте едкий натр в емкость с охлажденной жидкостью. Небольшими порциями, не спеша, добавляйте щелочь в жидкость, непрерывно помешивая:

Отвар желтеет, нагревается. Не переставайте помешивать, чтобы растворить все крупинки щелочи. Теперь оставьте эту смесь и дайте остыть:

Растопленные масла также рекомендуем остудить, в идеале температура масел и температура щелочи должна быть примерно одинаковой, около 40 градусов.

В данном мыле мы не планируем какого-то сложного дизайна и свирлов, поэтому здесь разница температур не критична.

Используя ситечко, влейте щелочной раствор в масла:

С помощью блендера нужно довести мыльную массу до следа:

При достижении однородности мыльной массы, вылейте ее в приготовленную форму:

Отстучите форму, чтобы выгнать пузырьки воздуха и поместите в заранее разогретую до 50 градусов, духовку. Духовка должна быть разогрета, но при помещении туда формы с мылом, ее нужно выключить:

Также можно укутать форму одеялом или полотенцем и поместить в теплое место, например, на батарею. Оставьте мыло в покое минимум на 8-9 часов. За это время оно нагревается, проходя стадию геля. Не спешите вынимать из формы. Дайте мылу отдохнуть. Когда форма станет холодная, стадия геля прошла, выньте батч из формы, нарежьте и поместите в темное, сухое место на 3-4 недели, чтобы все реакции омыления закончились, мыло полностью созрело и было готово к использованию:


Мастер-класс Ольги Дёминой для Клуба мыловаров.