*Страховочный пережир добавляется в конце после водяной бани.
Итоговый вес 496,06 г
Мед - это кладезь микроэлементов! Мед питает, смягчает, повышает тонус и эластичность кожи. Мед работает именно в горячем способе, так как в холодном при взаимодействии со щелочью, в процессе нагревания мед теряет большинство своих полезных свойств, но вместе с тем повышает пенообразование. В горячем способе мед добавляется уже после того, как щелочь провзаимодействовала с маслами и он оказывает положительное влияние на кожу.
Молочная кислота, которая содержится в козьем молоке, в результате реакции омыления превращается в лактат натрия, который обладает антибактериальным эффектом, является мощнейшим увлажнителем, восстанавливает поврежденный липидный слой кожи и возвращает к жизни обезвоженную кожу.
Покупайте молоко на рынке или в мини-лавках больших гипермаркетов. Настоящее молоко хранится несколько суток, все остальное не является настоящим, исходным продуктом.
С помощью овсяной пудры можно глубоко и бережно очистить кожу, удалить отмершие клетки, она оказывает успокаивающее и смягчающее действие.
Меры безопасности: обеспечьте приток свежего воздуха, вооружитесь очками,перчатками, респиратором, одежда должна быть закрытой.
Всю воду в рецепте заменим молоком. Его необходимо
предварительно заморозить, используйте формы или пакеты для льда, так будет
удобнее отмерять:
Так же нам понадобятся овсяные хлопья (заранее измельчить в ступке или кофемолке) и мед из расчета 1 ст.л на 500 гр. мыла, меда и молотой овсянки:
В такое мыло не нужно добавлять молочную и лимонную кислоты. Лактат нам даст молоко, а лимонную кислоту не стоит добавлять, потому что она его створожит.
Отмеряем масла и отправляем их топиться в микроволновую печь или на водяную баню. Отмеряем необходимое количество замороженного молочного льда и щелочи.
Начинаем всыпать щелочь прямо на кубики молока, не торопимся, помешиваем палочкой, наша задача не закипятить это молоко, не сварить его. В идеале у вас должен получится раствор приятного, желтоватого, молочного оттенка. Если раствор получится явно холоднее масел, подогрейте его, поместив в емкость с горячей водой:
Когда температуры масел и раствора сравняются и достигнут
диапазона в 10 градусов (щелочь должна быть горячее), через сито вливаем
щелочной раствор в масла:
Блендером доводим мыльную массу до густого следа, накрываем крышкой и отправляем в духовку или на водяную баню. Варим при температуре 90-100 градусов, около двух часов. Иногда меньше, через час после начала варки загляните в кастрюлю и проверьте мыло тест-полосками на готовность.
Пока наше мыло варится - подготовим остальные ингредиенты.
Отмерим и растопим пережир из персикового и ши масел. Так же на 1 кг мыла нам
понадобится две столовые ложки молотой в пудру овсянки и две столовые ложки
меда:
Мыло готово, достаем его из духовки или просто открываем крышку
(если варили на водяной бане) и быстро и интенсивно вмешиваем пережир и
остальные добавки:
Убедившись в однородности мыла - выкладываем его в форму.
Силиконовой лопаткой подчищаем все остатки на посуде, ничего не оставляем:
Украсим верхушку мыла. Смешайте спирт и перламутр, наберите
получившуюся жидкость в
пипетку пастера или воспользуйтесь кистью. В хаотичном
порядке, небрежными движениями нанесите смесь на поверхность мыла, после
высыхания перламутр не будет красить руки и смоется после 1-2 применений:
После остывания мыло нужно порезать и дать ему "отдохнуть" еще несколько дней. После чего оно будет полностью готово к применению:
Мастер-класс Александры Терентьевой для Клуба мыловаров.