Рецепт рассчитан на итоговый вес мыла 1140 г.
Необходимые ингредиенты и инструменты:
* Респиратор
* Защитные очки
* Перчатки
* Одноразовые ложки и стаканчики
* Весы
* Блендер
* Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
* Емкость для разведения щелочного раствора
* Форма для мыла
* Кувшин с носиком
* Кондитерский мешок
* Кондитерская насадка №112
* Краситель Перламутр "Зеленый"
* Краситель Перламутр "Красный"
* Краситель Диоксид титана
* Отдушка "Роза" - 30 мл
* Созревшее мыло с нуля (для розочек)
* Зубочистки
* Нож
Для начала приготовим розочки для украшения верхушки. Возьмите кусочек созревшего мыла, можно срезать с него верхнюю корочку, она немного жесткая. Остальную часть тщательно разомните:
Для лепестков понадобится зеленый и розовый цвет мыльной массы. Для этого на серединку мягкой мыльной массы немного насыпьте красный сухой пигмент и хорошо разомните, чтобы не оставалось комочков. То же самое проделайте для окрашивания мыла в зеленый цвет. Для розочки нам нужно три цвета: белый, зеленый, розовый. Некоторые розы можно сделать в одном цвете:
На зубочистке «вылепите» серединку розочки:
Затем лепим лепестки зеленого цвета. Приготовьте три зеленых шарика, расплющите их (можно сбрызнуть спиртом, чтобы пальцы скользили):
Наложите друг на друга три лепестка и как бы «обмотайте» вокруг белой части, расположенной на зубочистке:
Затем сделайте розовые лепестки. Укладывайте их поочередно друг на друга, формируя розу:
Примерно такое количество розочек нам понадобиться:
Теперь приступим к основной части.
Нужно взвесить все ингредиенты – воду, масла, щелочь и коконы.
Масла растопите, и пока они остывают, подготовьте щелочной раствор. Помните о технике безопасности. В случае с шелком нужно работать с теплым раствором, то есть воду для растворения щелочи остужать не нужно, она будет обычной комнатной температуры.
Осторожно, порциями, периодически помешивая, добавьте щелочь в воду. Вода нагревается. В этот момент на вас должны быть обязательно надеты маска, очки, перчатки. Ни в коем случае не наклоняйтесь над емкостью с раствором, чтобы не вдыхать едкие пары!
Когда растворились все крупинки, не нужно остужать жидкость. Так коконы быстрее растворятся. Опустите их в раствор и слегка помешивайте:
Менее чем за 5 минут они растворяются на ваших глазах.
Теперь щелочь нужно остудить. В это время приготовьте отдушку, диоксид титана и емкость с пигментом для приготовления зеленой мыльной массы.
Когда масла и щелочь стали одинаковой температуры, (оптимально 40 градусов) влейте жидкость в масла. Обязательно через ситечко!
Нам не нужен сильно густой след, поэтому блендером сделайте буквально пару вжиков и остальное домешайте венчиком. Важно, чтобы масла и щелочь хорошо смешались и при этом оставалась консистенция жидкого кефира, так называемый «легкий след».
Добавьте проверенную! отдушку, чтобы избежать загустения мыльной массы. Отлейте примерно 400 грамм в емкость с зеленым пигментом и тщательно перемешайте:
Оставьте часть зеленой массы для кондитерского мешка.
В остальную часть добавьте диоксид титана. Приготовьте кувшин с носиком и наливайте поочередно белую и зеленую массу таким образом, например на 15 гр зеленого цвета, 45-50 гр белого. Чередуя: белый-зелёный, белый-зелёный.
Вся мыльная масса в кувшине. Перелейте в форму.
Украсьте верхушку розочками.
Наполните кондитерский мешок оставленной зеленой массой. Если она еще жидкая, то подождите когда станет достаточно густой.
Листочки расположите между розочками:
Для прохождения стадии геля поставьте форму с мылом в прогретую до 50 градусов и выключенную духовку. Также можно укутать форму полотенцем и поместить на батарею.
Оставьте мыло в форме на 12-24 часа.
По истечении этого времени нарежьте и уберите в темное проветриваемое место на 4 недели для созревания.
Мастер-класс Ольги Дёминой для Клуба мыловаров.