Ягодное мыло "с нуля" холодным способом

Компоненты
% Вес Фаза
125 г
200 г
200 г
100 г
100 г
200 г
249,75 г
125, 57 г
Всего:8компонентов нука в корзину полетело
Товары добавляются в корзину в стандартной фасовке

Рецепт рассчитан на форму емкостью 900-1000 г мыла

Необходимые ингредиенты и инструменты:

*Защитные очки
*Перчатки
*Одноразовые ложки и стаканчики
*Респиратор
*Весы
*Блендер
*Венчик для взбивания
*Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
*Емкость для разведения щелочного раствора
*Форма для мыла
*Кондитерский мешок
*Кондитерская насадка
*Ягоды из мыльной основы
*Зеленый травяной пигмент
*Лиловый пигмент
*Черный пигмент
*Диоксид титана
*Отдушка (США)

Для украшения верхушки приготовьте заранее ягоды из мыльной основы:

Отмерьте необходимое количество масел и растопите их на водяной бане.Масла время от времени помешивайте до наступления однородной прозрачности. Постарайтесь не перегревать:

Взвесьте щелочь и воду:

Для приготовления щелочного раствора, заранее подготовьте рабочее место, все должно быть под рукой. Если вы впервые готовите мыло "с нуля" – обязательно ознакомьтесь с правилами техники безопасности. На вас должны быть надеты маска, чтобы не дышать ядовитыми парами, защитные очки и на руках перчатки.

Порционно, периодически помешивая, добавьте щелочь в воду. Все кристаллы щелочи должны раствориться. Раствор станет прозрачным:

Пока остывает щелочной раствор и масла, приготовьте красители, емкости для цветной мыльной массы, отдушку.

Когда масла и щелочь станут примерно одинаковой температуры (35-40 градусов), влейте щелочной раствор в масла и при помощи блендера доведите до легкого следа:

Нам не нужен «толстый след», поэтому достаточно будет два-три раза «вжикнуть» блендером, для того чтобы быть уверенным что щелочь и масла смешались. У вас должна получиться консистенция кефира.

В каждый стаканчик с пигментом влейте по 120-130 гр мыльной массы и тщательно смешайте, чтобы пигменты и диоксид титана полностью разошлись.

4 цвета: белый с диоксидом титана, в остальные добавлены пигменты:

В отдельную емкость отлейте 300 гр мыльной массы для украшения верхушки мыла.

Оставшуюся мыльную массу залейте в форму:

Теперь из каждого «разноцветного стаканчика» поочередно лейте цвет полосками, с высоты, чтобы цветная мыльная масса пробила основную. «Пролили» одну полоску, на нее тут же лейте следующий цвет. Чем выше поднимаете стакан с цветной массой, тем сильнее, глубже будет «пробой»:

Настала очередь кондитерского мешка. Для красивой верхушки подойдет любая из этих насадок. Я возьму самую большую:

Остаток мыльной массы «забелите» диоксидом титана и, скорее всего, придется подождать, пока она станет нужной густоты, как крем, который можно уложить в кондитерский мешок:

Выдавите светлую массу из мешка на верхнюю часть мыла и украсьте ягодками из мыльной основы:

Основная часть работы закончена! Для прохождения стадии геля поставьте форму с мылом в прогретую до 50 градусов и выключенную духовку.Оставьте на 12-24 часа:


Примерно через сутки мыло нарежьте, можно еще дать ему время просохнуть на воздухе и затем уберите в темное проветриваемое место на 3-4 недели до полного созревания и дальнейшего использования:

Мастер-класс Ольги Дёминой для Клуба мыловаров.