Шампунь на овсяном ПАВе (фото-МК)

Компоненты
% Вес Фаза
9%
6.3%
20%
57,5%
1,2%
3%
1%
1%
0,3%
0,6%
Всего:10компонентов нука в корзину полетело
Товары добавляются в корзину в стандартной фасовке

1. В термостойкий лабораторный стакан объемом 250 мл отмерить дистиллированную воду (можно заменить на гидролат по вашему выбору).

2. В стакан объемом 50 мл отмерить рецептурное количество глицерина. Добавить к глицерину ксантан и смешать их до однородности. Глицерин необходим для быстрого и равномерного смешивания ксантана с водой (без предварительного смешивания с глицерином ксантан будет набухать в воде 1-2 часа). Ксантан выполняет роль загустителя и стабилизатора и даст шампуню необходимую вязкость.

3. Влить смесь ксантана и глицерина в воду и тщательно перемешать. Ничего страшного, если ксантан не разойдется в воде полностью, полное растворение произойдет примерно через 30 мин. Для ускорения растворения допустим легкий нагрев.

4. В получившуюся смесь последовательно добавить ПАВы: Овсяный протеол, Кокамидопропилбетаин, Децилглюкозид. Перемешать, избегая вспенивания, до полного однородного раствора.

5. В основную емкость последовательно добавить: Фукогель, СО-экстракт конского каштана и череды, эфирные масла герани и розмарина, консервант.

6. Для декоративного эффекта можно добавить небольшое количество перламутра, мы использовали перламутр «Первый снег», он имеет совсем небольшой размер частиц, а значит, не будет оседать в шампуне. Перламутр не останется на волосах и на коже после мытья головы, он легко и полностью смывается водой.

7. Перелить шампуь в удобный флакон.

Рекомендуем проверить рН шампуня с помощью рН-метра. При необходимости подкорректировать его 10%-м раствором лимонной кислоты (10% раствор = 5 г шампуня + 45 г воды).