Глиняное мыло "с нуля" холодным способом

Компоненты
% Вес Фаза
50 г
150 г
150 г
180 г
100 г
89.32 г
170.1 г
25 г
временно отсутствует
25 г
временно отсутствует
25 г
временно отсутствует
10 мл
временно отсутствует
Всего:11компонентов нука в корзину полетело
Товары добавляются в корзину в стандартной фасовке

Рецепт рассчитан на итоговый вес мыла 890 г

Для данного рецепта я выбрала три глины,которые не только являются отличными сорбентами, но и насыщают кожу микроэлементам – зеленая, розовая и белая.

Необходимые ингредиенты и инструменты:

*Респиратор
*Защитные очки
*Перчатки
*Одноразовые ложки и стаканчики
*Весы
*Блендер
*Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
*Емкость для разведения щелочного раствора
*Форма для мыла
*Кувшин с носиком (3 шт.)
*Эфирное масло чайного дерева 10 мл

Нужно взвесить все ингредиенты – масла, воду, щелочь и глины:

Масла растопите, и пока они остывают, подготовьте щелочной раствор. Помните о технике безопасности.
Для раствора предварительно охладите воду. Осторожно, порциями, периодически помешивая, добавьте щелочь в воду. Вода нагревается. В этот момент на вас должны быть обязательно надеты маска, очки, перчатки. Ни в коем случае не наклоняйтесь над емкостью с раствором, чтобы не вдыхать едкие пары:

Пока остывает щелочной раствор, поместите глину в отдельный стаканчик с «носиком». Получается три стакана с разным цветом. Из емкости с маслами, отлейте немного (примерно 3 ст. ложки масла) в каждый стаканчик, чтобы слегка «растереть» глину и масло:

Когда масла и щелочь стали примерно одинаковой температуры, (оптимально 40 градусов) убедитесь в том, что все хлопья щелочи растворились и через ситечко влейте раствор в масла:

Важно, чтобы масла и щелочь хорошо промешались, и при этом оставалась консистенция жидкого кефира - «легкий след». На этом этапе можно добавлять отдушку или эфирное масло. Но я сначала мыльную массу разлила по трём стаканчикам с глиной, хорошо промешала и добавила в каждый проверенное эфирное масло. Проверенное, это то, которое вы уже использовали в других рецептах и точно знаете что оно не загущает мыльную массу:

Теперь форму установите слегка под наклоном и лейте поочередно из каждого стаканчика. Важно лить сверху по стенке! Поэтому здесь удобен стакан с «носиком», чтобы не промахнуться. Я лью в таком порядке – белый, красный, зеленый, постепенно устанавливая форму горизонтально, то есть убираю изначальный наклон:

Когда вся мыльная масса залита, тщательно «простучите» форму с мылом, чтобы выгнать пузырьки воздуха.

Для прохождения стадии геля поставьте форму с мылом в прогретую до 50 градусов и выключенную духовку. Также можно укутать форму полотенцем и поместить на батарею.

Оставьте мыло в форме на 12-24 часа.

Теперь стадия нарезки. Рисунок зависит от того каким образом вы нарежете мыло. Если резать обычным способом, получаются примерно такой рисунок:

Я нарезала вдоль батча, чтобы получился рисунок полосками:

Уберите нарезанные брусочки в темное проветриваемое место на 4 недели для созревания.

Мастер-класс Ольги Дёминой для Клуба мыловаров.