Банное мыло с люфой "с нуля" горячим способом

Компоненты
% Вес Фаза
200 г
100 г
150 г
200 г
100 г
68 г
75 г
-
108,68 г
временно отсутствует
Всего:8компонентов нука в корзину полетело
Товары добавляются в корзину в стандартной фасовке

Итоговый вес мыла 1,2 кг

Необходимые ингредиенты и инструменты:

*Защитные очки
*Перчатки
*Респиратор
*Весы
*Блендер
*Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
*Емкость для разведения щелочного раствора
*Форма для мыла
*Люфа
*Эфирное масло эвкалипта
*Эфирно масло можжевельника
*Эфирное масло кипариса
*Эфирное масло пихты
*Эфирное масло мяты
*Эфирное масло розмарина
*Эфирное масло полыни лимонной
*Молотые ягоды можжевельника 2 ст.ложки
*Молотые листья эвкалипта – 3 ст.ложки
*Молотая полынь- 2 ст.ложки
*Молотая крапива – 2 ст.ложки

Приготовим отвар из листьев эвкалипта, ягод можжевельника, листьев полыни, крапивы. Часть молотых трав (примерно по 2 ст. ложки) отложите. Их добавим в конце приготовления.

Лучше всего травы перемолоть в кофемолке, затем поместить в термос и залейть кипятком. Дать настоятся 1-2 часа. Этот настой мы будем использовать для приготовления щелочного раствора:

Заранее приготовьте люфу и форму для мыла:

Взвесьте и растопите масла (кроме масла ши):

Масло ши отложите, оно понадобится в качестве пережира, который добавляют в самом конце приготовления мыла. Для пережира вы можете использовать любое масло, на него не рассчитывается щелочь и оно останется в качестве неомыляемой фракции,в чистом виде.

Настой из термоса процедите через ситечко и взвесьте. Для приготовления щелочного раствора нам понадобится 210 гр:

Отлейте еще 75 грамм в отдельную емкость и отложите. Эту жидкость мы также добавим в конце приготовления мыла.

Соблюдая технику безопасности при работе с щелочью, взвесьте едкий натр и добавьте его в травяной отвар.Насыпайте осторожно небольшими порциями, слегка перемешивая, чтобы растворились все кристаллики щелочи:

При приготовлении мыла горячим способом разница температуры масел и щелочного раствора не существенна, поэтому просто остудите их при комнатной температуре и смешайте, жидкость добавьте в масло и с помощью блендера доведите до следа:

Поставьте емкость с мыльной массой на водяную баню и накройте полотенцем. Оставьте на 40-60 минут. За это время мыло будет проходить стадию геля. Гель наступает от края посуды в центр. Когда вся масса войдет в гель, станет воскообразным, легко скатается в шарик, не прилипая к рукам – мыло готово:

За это время приготовьте пережир. Мы используем масло ши (или любое другое, которое вам нравится). В масло ши также можно добавить и эфирные масла, которыми мы будем ароматизировать мыло.

Подогрейте отложенные 75 грамм отвара. Сначала влейте в мыльную массу отвар, тщательно перемешайте, затем пережир с эфирными маслами. Не забудьте добавить молотые травы:

Выложите в форму:

Примерно через 6 часов мыло уже твёрдое. Его можно порезать и пользоваться уже на следующий день:

Мастер-класс Ольги Дёминой для Клуба мыловаров.