Мыло "с нуля" Глинтвейн

Компоненты
% Вес Фаза
199,8 г
временно отсутствует
160 г
150 г
280 г
100 г
50 г
временно отсутствует
99,06 г
Всего:7компонентов нука в корзину полетело
Товары добавляются в корзину в стандартной фасовке

Рецепт рассчитан на приготовление 1 кг мыла.

Процент воды к маслу: 27%
Свободных жиров: 8%

Для ароматизации мыла можно использовать отдушку «Глинтвейн» или смесь эфирных масел (гвоздика, корица, имбирь, апельсин, лимон).

Так же понадобятся:
* специи для приготовления глинтвейна;
* сушеные дольки апельсина, бадьян и корица – заготовки из мыльной основы (для украшения верхушки).

Потребуются инструменты:

* Респиратор
* Защитные очки
* Перчатки
* Одноразовые стаканчики
* Весы
* Блендер
* Емкость для разведения щелочного раствора
* Форма для мыла


1. Приготовим глинтвейн.

Глинтвейн готовится из красного вина. Красное вино отлейте в кастрюльку:

Нагрейте его вместе с кардамоном, дольками апельсина, имбиря, бадьяна, гвоздикой, душистым перцем, мускатным орехом, корицей, можно также добавить изюм и яблоки:

Томите на медленном огне, не доводя до кипения:


Накройте крышкой, дайте глинтвейну настояться. Когда остынет, разлейте в формочки для льда и уберите в морозилку. Для приготовления мыла нам понадобится замороженный напиток.

2. Для украшения верхушки я использую бадьян и палочки корицы из мыльной основы. Дольки апельсина также нужно высушить. Все это сделайте заранее:

3. Взвесьте масла и растопите их на водяной бане:

4. Приготовьте рабочее место, все должно быть под рукой. Если вы впервые готовите мыло с нуля – обязательно ознакомьтесь с правилами безопасности. На данном этапе на вас должны быть надеты маска, чтобы не дышать ядовитыми парами, защитные очки и на руках перчатки.

5. Для приготовления щелочного раствора взвесьте щелочь и замороженные кубики глинтвейна:

Щелочь постепенно добавляйте в емкость со льдом, постоянно помешивая. Раствор нагревается, и по мере растворения крупинок, становится прозрачным:


6. Сейчас нужно дождаться когда масла и щелочь остынут и можно их соединить. Щелочной раствор влейте в масла, на этом же этапе добавьте отдушку или смесь эфирных масел:

7. С помощью блендера доведите массу до следа:

8. Залейте в форму:

9. В то время, пока украшаете верхушку мыла, включите духовку на 50 градусов:

10. Духовка нагрелась, выключите ее и поставьте туда форму с мылом. Тепло должно запустить реакцию омыления. Стадия геля:

Также можно укутать форму полотенцем и поместить на батарею. Форма с мылом должна быть в тепле продолжительное время. Не спешите вынимать мыло из формы. Дайте ему отдохнуть, остыть окончательно, Примерно через 12-24 часа батч можно порезать и убрать в темное, сухое место на 3-4 недели, чтобы все реакции закончились и мыло полностью созрело:

Мастер класс Ольги Дёминой специально для Клуба мыловаров.