Рецепт рассчитан на приготовление 1 кг мыла.
Процент воды к маслу: 27%
Свободных жиров: 8%
Для ароматизации мыла можно использовать отдушку «Глинтвейн» или смесь эфирных масел (гвоздика, корица, имбирь, апельсин, лимон).
Так же понадобятся:
* специи для приготовления глинтвейна;
* сушеные дольки апельсина, бадьян и корица – заготовки из мыльной основы (для украшения верхушки).
Потребуются инструменты:
* Респиратор
* Защитные
очки
* Перчатки
* Одноразовые
стаканчики
* Весы
* Блендер
* Емкость
для разведения щелочного раствора
* Форма
для мыла
1. Приготовим
глинтвейн.
Глинтвейн готовится из красного вина. Красное вино отлейте в кастрюльку:
Нагрейте его вместе с кардамоном, дольками апельсина, имбиря, бадьяна, гвоздикой, душистым перцем, мускатным орехом, корицей, можно также добавить изюм и яблоки:
Томите
на медленном огне, не доводя до кипения:
Накройте крышкой, дайте глинтвейну настояться. Когда остынет, разлейте в формочки для льда и уберите в морозилку. Для приготовления мыла нам понадобится замороженный напиток.
2. Для украшения верхушки я использую бадьян и палочки корицы из мыльной основы. Дольки апельсина также нужно высушить. Все это сделайте заранее:
3. Взвесьте масла и растопите их на водяной бане:
4. Приготовьте рабочее место, все должно быть под рукой. Если вы впервые готовите мыло с нуля – обязательно ознакомьтесь с правилами безопасности. На данном этапе на вас должны быть надеты маска, чтобы не дышать ядовитыми парами, защитные очки и на руках перчатки.
5. Для приготовления щелочного раствора взвесьте щелочь и замороженные кубики глинтвейна:
Щелочь
постепенно добавляйте в емкость со
льдом, постоянно помешивая. Раствор
нагревается, и по мере растворения
крупинок, становится прозрачным:
6. Сейчас нужно дождаться когда масла и щелочь остынут и можно их соединить. Щелочной раствор влейте в масла, на этом же этапе добавьте отдушку или смесь эфирных масел:
7. С помощью блендера доведите массу до следа:
8. Залейте в форму:
9. В то время, пока украшаете верхушку мыла, включите духовку на 50 градусов:
10. Духовка
нагрелась, выключите ее и поставьте
туда форму с мылом. Тепло должно запустить
реакцию омыления. Стадия геля:
Также можно укутать форму полотенцем и поместить на батарею. Форма с мылом должна быть в тепле продолжительное время. Не спешите вынимать мыло из формы. Дайте ему отдохнуть, остыть окончательно, Примерно через 12-24 часа батч можно порезать и убрать в темное, сухое место на 3-4 недели, чтобы все реакции закончились и мыло полностью созрело:
Мастер класс Ольги Дёминой специально для Клуба мыловаров.