Пивное мыло "с нуля" холодным способом

Компоненты
% Вес Фаза
23 %
80 г
29 %
100 г
2 %
10 г
14 %
50 г
23 %
80 г
8 %
30 г
9 %
временно отсутствует
47,81 г
Всего:8компонентов нука в корзину полетело
Товары добавляются в корзину в стандартной фасовке

Итоговый вес мыла 513,31 г

Необходимые ингредиенты и инструменты:

*перчатки
*респиратор
*весы
*очки
*фартук
*отдушка 2-5%
*диоксид титана
*венчик

Пиво предварительно нужно слегка выпарить: нагреть, выключить и оставить остывать. Затем его необходимо заморозить. Щелочь дает очень бурную реакцию при взаимодействии с любым алкогольным напитком, поэтому погасить эту реакцию можно только, если предварительно заморозить жидкость. Отмеряем необходимое количество ледышек:

Следом отмеряем щелочь и медленно всыпаем на замороженное пиво. Если все сделать правильно, раствор не нагреется до очень высоких температур и не вскипит. Возможна даже ситуация, при которой щелочной раствор будет явно холоднее, чем масла, а при смешивании этого допускать нельзя. Поэтому, при возникновении такой ситуации - просто поместите банку с щелочным раствором в емкость с очень горячей водой.


После достижения температурной разницы между маслами и щелочным раствором не более 10 градусов (у меня 42-49), смешиваем все одной посуде:


Любое мыло, которое варится на спиртных напитках, очень быстро входит в след, поэтому иногда даже блендер не нужен. Достаточно интенсивно перемешать все обычным венчиком и след не заставит себя долго ждать. Можно добавить отдушку, но и без нее мыло будет иметь легкий аромат хмеля:


Выливаем массу в форму, оставляем немного массы в посуде и окрашиваем ее диоксидом титана, для имитации пивной пенки:


Выкладываем белую (уже достаточно густую) массу ложкой (или другим инструментом), формируем верхушку. Отстукиваем форму:


Оставляем мыло в теплом месте примерно на сутки. После того, как мыло пройдет стадию геля, остынет, отвердеет, его можно извлечь из формы и разрезать на кусочки и ждать созревания 4-5 недель:


Мастер-класс Александры Терентьевой для Клуба мыловаров.