Соляное мыло "с нуля" холодным способом

Компоненты
% Вес Фаза
38 %
130 г
9 %
30 г
23 %
80 г
10 %
35 г
14 %
50 г
6 %
20 г
10 %
временно отсутствует
46,38 г
временно отсутствует
33 %
113,85 г
до 50 %
Всего:10компонентов нука в корзину полетело
Товары добавляются в корзину в стандартной фасовке

Итоговый вес 505,23

Необходимые ингредиенты и инструменты:

*перчатки
*респиратор
*весы
*очки
*фартук
*Отдушка (до 5%) или эфирное масло (до 3%)

Вместо воды в рецепте можно использовать гидролат ели, пихты или другие хвойных воды, но что бы вы не выбрали - жидкость должна быть по весу такой же, как в рецепте.

Начало работы всегда одинаковое: взвешиваем все ингредиенты, масла нужно растопить, а щелочь растворить в воде (или гидролате) и ждать пока масла и щелочной раствор достигнут приблизительно одинаковых температур в диапазоне 10 градусов:

В это время нам нужно подготовить форму. Для такого дизайна нам нужно разделить форму на три части, сделаем отметки с помощью линейки и ручки:

Смешайте эфирные масла, которые нравятся вам, ориентируйтесь на свои предпочтения в ароматах. Добавляйте эфиры покапельно, пока получившийся букет не удовлетворит вас. Для ароматизации своего мыла я подобрала композицию эфирных масел тимьяна, бергамота, пихты, лимона, сосны и лимона:

Подготовьте красители. Можно использовать любые, главное, чтобы они "выживали" в щелочной среде. Для своего мыла я использовала красители природных цветов, чтобы имитировать землю, лес и солнце:

Соль следует хорошо измельчить, чтобы она не царапала кожу. Можно воспользоваться ступкой или кофемолкой:

Вливаем через сито щелочной раствор в масла, температура масел 41, щелочного раствора 46. Доводим блендером до среднего следа:

Разделим массу на три равные части, в этом нам помогут весы или мерные чашки:

Вмешиваем краситель, добавляем соль, быстро перемешиваем и выливаем в форму:

Тоже самое проделываем с остальными слоями. Каждый новый слой заливаем аккуратно по лопатке:

Украсим верх мыла с помощью обычного венчика:

Оставляем мыло в теплом месте для прохождения геля. Соляное мыло, как правило, очень быстро отвердевает, поэтому сразу после того, как мыло пройдет стадию геля - проверяем его каждые пол часа на предмет отвердения. Если пропустить этот момент, то, к примеру, через сутки вы уже просто не сможете его порезать.

После того, как мыло порезано - его можно украсить. Красивые линии на верхушке мыла я подчеркнула с помощью перламутра, а на сам кусочек поместила фигурку из мыльной основы, слегка вдавив ее в свежепорезанный кусочек.
Так как мыло сварено холодным способом, период созревания составит 4-5 недель. Отправляем мыло в картонный пакет или коробку и ждем.

Приятного мыловарения)

Мастер-класс Александры Терентьевой для Клуба мыловаров.